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2010年2月に作成された記事

いかなご初日が終わり..........

昨年の不漁が頭に残っているからでしょうか、凄く豊漁に感じてしまいした。

しかし、これが本来の姿??

お客さんも、昨年の売値が2000円/kgをこえ、時に3000円/kg近くになることもあっただけに、

解禁初日は、「やす~~~う!」っと.................

このまま順調な漁が続き、またかつての様な手軽な値段になることを期待しています。

やはり、庶民的な魚であってほしいものです。

順調な水揚げでした。

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いよいよ始まる、いかなご漁!

真央ちゃん、残念でした。

それにしてもキム・ヨナ、

「凄いです、完璧な演技」と解説者が絶賛していました。

.................と、雨で暇してたので、テレビの生中継に釘付けでした(^_^;)

しかし、そんな平和な日も本日限り、

いよいよ明日(土曜日)から、いかなご新子漁が解禁です!

で、気になるお値段ですが、

入札状況でずいぶんと変わってきますが、

おいらの予想では、まずは1500円/Kg前後からのスタート??

ここからどう動くか?

上げなのかそれとも下げなのか、神のみぞ知るって感じでしょうか。

皆さんのお越しをお待ちしております。

Afarikanago2

Photo by 京本/ AFAR

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新子漁解禁日決まる

いかなご新子漁解禁日が決まりました。

昨年同様に一斉解禁ではありません。

まず、今月27日(土)に大阪湾が解禁となります。

播磨灘はまだサイズが小さく、27日解禁は見送られました。

後日、改めて解禁日が決められます。

昨年はこの大阪湾での漁が極端に不漁だったため、今年はどうなんでしょう。

播磨灘が解禁となってはじめて、本格的になってきます。

店頭では27日より販売を始めさせて頂きます。

ただ、初日は、春一番(大風)によるシケも予想されます。

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いかなご戦争

おそらく、25日(木)の夕方にはイカナゴ新子漁の解禁日が決まります。

ホームページのタイトル:「いかなご戦争」

魚屋にとっても、お客さんにとっても、

そして、沖で漁をする漁師さんにとっても、

まさに戦争。

とにかく気が抜けない。

Afarikanago

Photo by 京本/ AFAR

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長田の鉄人28号

町衆明石の研修事業。

ど~~~んとあるのは、長田の新たなシンボル「鉄人28号」

28gou

明石からやってきた我々は「お~~~これが噂の鉄人かぁ~!!」っと。

長田商店街に事務局をおく"NPO法人シニアしごと創造塾"のボランティアガイドさんが案内してくれることに....................

長田の再生・復興のシンボルとしてこの鉄人28号が造られたそうだ。

なんかこのポーズ、「エイエイ、お~~~!!」っと、エールを送っている様にも見える。

鉄人のすぐ近くに地下街がある。

ここは店がまったくといっていいほど入っていない、シャッター通り、

行政が主体の建物で、かなりの赤字を出しているとのこと。

たいてい観光案内といえばお国自慢なのだが、

このガイドさん、良い部分だけではなく、現実を見てもらいたいという思いからか、あえてこういった問題?の場所も案内してくれた。

また、地元裏話?を交えてガイドしてくれる、これがなんともローカルで面白い。

商店街では、今の現状、そして震災時、震災前のことなども話してくれた。

どこも同じだと思うが、商店街を真に再生させるのは、そんなに容易なことではない。

鉄人も、商店街にとってはどこまで活性化につながっているのか、少々疑問に思えた。

イベントの成功=商店街の活性化と、そんなに上手くいかなのが現実である。

ただ、ここは阪神大震災で壊滅状態となったところ。

この鉄人には、もっと大きな思いが込められているのにちがいない。

で、長田商店街のあとは、今度は有馬温泉を視察。

ここでのことは、また日を改めて書きます、

そろそろ仕事なもんで.............

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いかなご解禁日予測

おいらのまったくの予想です。

まず、試験曳きが今月25日に決まりました。

試験曳きの結果、適正サイズになるであろう日が予測され解禁日が決まります。

ちなみに、昨年の解禁日は、

大阪湾:2月28日(土)、東播磨:3月2日(月)、西播磨灘:3月6日(金)

と、一斉解禁ではありませんでした。

大阪湾と播磨灘で漁の事情が異なるからです。

大阪府水産技術センターの報告では、2月下旬~3月上旬の新子の大きさは昨年よりやや大きめとあります。

となると、2月27日(土)あたりが有力?

3月1日は仏滅、

かつて仏滅は避けられていた様な気もするのですが、今日びの人はそんなことは気にしない?

近年、仏滅の解禁がありました。

ただ、その年、明石海峡で船舶事故があり、油の流出でいかなご漁も大きな被害を受けました。

そうなると、仏滅は避けるという信仰心が再び浮上する??

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いかなご速報

さて、いよいよです、

まずは、解禁日を決めるための試験曳きというのが行われます。

その試験曳きの日程が2月25日(木)に決まりました。

試験曳き終了後直ちに、漁業関係者・試験研究機関・行政による「網おろし検討会議」が行われます。

ここで、適正サイズになる日が予測され、解禁日が決まります。

ところが、既にスーパー等では新物イカナゴ釜揚が出回っています。

えっ、なんで、解禁前に?

と思われるでしょうが、

もちろん、新物ですから、冷凍ではありません。

冷凍物はヒネと呼ばれます。

これは、南淡路(紀伊水道)では既に漁が行われているからです。

ただ、ここで水揚げされたものは、生で流通されることはありません。

大阪湾、播磨灘が解禁となって、はじめて生のイカナゴが店頭に並びます。

ちなみに、くぎ煮に加工されたイカナゴですが、

あれって年中販売されていますよね。

解禁直後だからといって、全て新物というのではなく、もちろんヒネもあると思います。

ヒネがダメというのではなく、

しっかり確かめてから買うようにしましょう。

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22年漁期イカナゴ新子漁況予報

この時期になると、このブログのアクセスが急激に増えてきます。

理由はただ一つ、イカナゴ。

なんか他のコト書きにくいような.............(^_^;)

平成22年漁期イカナゴ新子漁況予報が公開されました。

ただ、これはあくまで予測です。

実際のところは解禁してみないと分かりません。

開幕前に優勝チームを予測する野球解説者のようなものですが、とりあえず報告しておきます。

データは厳密な調査結果に基づいて数値も示されているのですが、

皆さんの関心のある「要点」だけを上げておきます。

まず、

基本的には平年並みの漁獲は期待できない

と、いわれましても、その平年がピンとこない。

ここ数年の平均か、それとも獲れまくっていた時のも入っているのだろうか。

過去5年というのが分かりやすいと思うのですが、

10年前のコトなどもぉ覚えていない。

播磨灘:不漁であった昨年をやや上回ると推定

大阪湾:極端な不漁であった昨年を上回ると推定

昨年も前年を上回るという予報でしたが、大きく外れました。

あとでガックリこないように、あまりアテにはしないでおきましょう/笑

ただ、もしこの予報がある程度的中すると仮定してみると、

解禁直後は昨年ピーク時の様な2000円/Kgを上回る値はつかないのでは?

おそらく1500円/Kgくらいからのスタート?

でもって、後は相場は上がる一方、

ようやく下がった時は、時すでに遅し、大きくなり過ぎてる?

となれば、昨年、解禁直後に「高いけど諦めて・・」と思って買ったお客さんが、結果的には一番安い買い物だったという、

今年もこれと同じパターンで、解禁直後か買いってこと?

いよいよ解禁間近です。

※最後に、漁況予報を発表している○○水産○○の研究者の皆さん、失礼な表現をお許し下さい。調査報告の重要性は十分に理解しております。海はそれくらい未知なるものということで...........

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はじめて記念日

先日放送された

はじめて記念日(フジテレビ系)

~はじめての魚屋さん~

はじめての魚屋さんは松庄。

粋な選択です!

で、その様子が番組ホームページで紹介されています。

2010年2月15日のところをクリックするとご覧頂けます。

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バランと茶店の氷

100213

緑の葉?はバランといい、ビニール整です。

刺身の盛り合わせ等に大葉の代用品として使います。

最近では、大葉と同じ形をしたバランもあります。

しかしこれ、外人がみると、

What?

というそうで、

さらに、黄色の菊、

プラスチック整で、プラ菊と呼んでいます、

これも外人にすれば............

Why?

確かにこれ、いったいなんのミーニングがあるのでしょう?

スーパー等の刺身の小造りには、大根のケン、大葉、菊等のあしらえ物がふんだんに使われています。

うちのおかんは1000円の刺身の盛り合わせを見ては「安いなぁ~」っと言ってます。

しかし、おいらは、自分の目の中であしらえ物を取り除き、中味のみを見てしまいます。

そんなに安いかなぁ~っと。

むしろ、高い?いや、手間賃?がかなり入ってるなっと。

盛り合わせになる前のものを刺身の短冊(↑写真)と呼ぶのですが、

これの2~3倍の値段がついてる?

盛り合わせにあしらえ物をふんだんに使うのは、少量でボリュームをつけるため。

喫茶店のジュース、コップの中は半分以上が氷だった、

あの感覚に似ています。

料理屋さんでは、盛りつけは重要な要素ですし、

高級な店ほど、その見せ方が上手いです。

大切な人と食事をすることもあるし、ここではただ美味ければ、というわけにいきません。

しかし、それがご家庭でとなると、

あしらえ物って、必要なものなんでしょうか?

むしろ邪魔になりませんか。

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テレビ放送があります

はじめて記念日

放送日:2月15日(月)

14:00~14:05

フジテレビ系

「~はじめての魚屋さん~」

出演されるお母さんとそのお子さんが、店頭で魚を買ってくれました。

その様子が放送されます。

番組HP

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昼網物を食べよう!

Meita53

メイタガレイがよくなってきました。

値段もお手頃です。

小さい物は唐揚げ、少し大きなものは煮付けがお薦めです。

このメイタガレイ、店頭でも人気がありますが、料理屋さんも好まれます。

おいら、主婦ではなのであんまり偉そうなコトはいえないのですが、

最近、スーパーではどこもお総菜コーナーがメチャ充実しているし、売れているらしいですね。

これ、一昔前は考えられなかったことです。

で、あれって、どうなんですか?

確かに便利なんでしょうが......................

そんなに安いですかねっ、

それに加工しているので、どんな素材を使っているか分からないし。

鮮魚や肉売場の売れ残りをロスカバーしている可能性も否定できない、

つまり、それだけ分かりにくいってことなんです。

上手く演出されているという気はしますが、

メイタガレイの様な前物の魚を見かけることはまずありません。

前物の魚を安価で味わうには、ご家庭で料理して頂くしかありません。

このお総菜に共通するのがお弁当、

弁当屋さんには大変申し訳ないのですが、

毎日、弁当屋さんからとっている従業員の昼食のお弁当、

便利で値段もそこそこ、

店にとって助かってはいるのですが、

本当に満足したことは一度もありません。

仕事で食べてる、変な表現ですがそんな感じです。

おかんが店の売れ残りで作るサイドメニューやみそ汁の方がはるかに従業員には好評です。

弁当屋さんも、たま~~でいいので、「おっ!」と思わせるものはできないものだろうかと、

時折そう思いつつ、諦めてはいます/笑

まっ、昼はこれでいいのですが、夜も同じならキツイかも。

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結婚秘話??

2月10日、

今日は我々夫婦の結婚記念日です。

今でこそ、福山雅治、桜井くんと喜んでいるうちの家内も、

女子大生(良い響きです)の頃は、ひたすらウエストコーストであったりローリング・ストーンズであったりと.........

まだまだ一般女子大生(家内は一般ではない?/笑)は、やれテニスだ!合コンだ!と言ってた時代です。

おいらが中学・高校の頃は、ロックはまだまだマイナーな存在で、今ほど社会的にも認知されていなかったような?

ロック、ましてやストーンズを語れる、そんな女子がいるなんて、

それが幸か不幸の始まりか?家内でした/笑

マニアックな傾向にある方ならきっと分かるはずですが、

マニアックな者同士が集まると、これはもぉメチャクチャに盛りあがるんですよね。

話はどんどん深みにはまり、つきることはありません。

おいらたちもそうで、その流れでそのまま結婚し、現在に至っております/笑

ちなみに、当時は、

おいらはビートルズだったの対して家内はストーンズ、

おいらがドゥビーだったの対して家内はイーグルス、

「ぜんぜん真逆やん」って思われるあなたはかなりマニア?

いや、フリークと言っておきましょう。

家内がこよなく愛してきたミュージシャンの一人にジャクソン・ブラウンがいます。

3月3日にシェリル・クロウとのジョイントライヴが大阪であり、二人で行くことにしています。

この組み合わせなら、おいら的には本命はシェリル・クロウ。

まっ、こんな感じで、音楽を通じて出逢い、今だにロックを語っている平和な夫婦です。

ちなみに、他に共通のものといえば、阪神タイガース。

学生の頃、家内は真弓フリークでしたが、

これがどうしてもストーンズと結びつかなかった、

あまりにもかけ離れすぎ?/笑

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まっちゃんBAND練習日

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写真は、昨夜の練習風景です。

昨年暮れから新たに女性ボーカルが加わりました。

彼女は昼間は某○○でお仕事、

過酷?な労働を終え、8時からの練習には職場から直行なんだそうです。

これがアマチュアの厳しい?やむなき?現実です/笑

練習といいつつ、演奏よりも、ついついお喋りに時間を費やしてしまいます。

まっ、これも長続きの秘けつかも。

昨夜は自分たちの演奏を録音して聴いてみました。

うん、これはなかなか良い勉強になります。

なるほど、ライヴではこう聞こえているのだと。

改善点もよくわかります。

他人の評価も大切だが、まずは自己評価すること?いや正確な自己評価ができることが大切だと................

うん、これは商売でも同じことがいえる!

っと、ここで商売に結びつけるのが、おいらのいけないところかも/笑

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おかんのおかず シリーズ2

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本日のお昼のサイドメニューは、ワカメの佃煮

茎ワカメと呼ばれる芯の部分を使います。

この時期、店頭にもよく並んでいます。

お客さんから「これ、どうやって食べるのん?」ってよく聞かれます。

熱烈なファンはいるのですが、まだまだ知名度が低い?

ワカメの多くは養殖なんです。

ちなみに、

明石では、鯛、ヒラメをはじめ、魚の養殖は一切行われていないのですが、

冬場は海苔の養殖が盛んに行われ、その生産量は日本有数です。

漁師にとっては冬場の貴重な収入源、

この海苔の養殖のおかげで、それまで出稼ぎに行ってた漁師もその必要がなくなったとか................

詳しくはこちらをご覧下さい。.

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ジェフ・ベック

この前、たまたまNHKBSでやってたライヴ見たんやけんどぉ、

えっ、えっ、えっ、

これがあの気むずかしいので有名な、ジェフ・ベック?

演奏は、流石に世界最高峰の天才ロックギタリストと言われるだけのことあるんやけんどぉ、

そんなことより!!

めちゃ、若い子と演ってるやん!

それに、めちゃ楽しそうやん!

かつてのような凄腕ミュージャン引っさげて、

「どうじゃ~~凄いやろぉ~!!」的なとこがぜんぜんなくなってるやん!

丸なっとるやん!

人間、還暦過ぎると変わるもんなんかなぁ~

それとも、お姉ちゃんの力?

そうやったら、天才もただのおっさん?

ちっと驚き、いや感動?

思わず、4月7日の大阪公演のチケット、買ってしまいました。

楽しみです。

ちょうど、いかなごも終わっている頃なんで、

テンション上げ上げで見れるよう、まずはいかなご、

これ、頑張らなっ!

Jeffbeck

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おかんのおかず シリーズ1

初回は、太刀魚

おいらの店では昼食は11時半からの昼市に合わせ、10時半から2交代でとります。

まっ、朝が早いのでこれくらいの時間でちょうど、というかもう慣れました。

かつては、お手伝いのおばちゃんが昼食を作っていたのですが、退職後は弁当をとっています。

それに、おかんのみそ汁がつきます。

これがパートさんには好評。

他に、店の残り物で何かおかずを作ってくれることもあります。

本日は、太刀魚の刺身

太刀魚は漁期の長い魚で、夏頃からいかなご前くらいまで水揚げがあります。

中でも、秋の太刀魚は美味とされています。

年が明けると人気が下がり値段も安くなるのですが、

でも、けっして悪くありません、美味いです!

真冬の太刀魚、けっこうお薦めです。

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これも松庄力?

時折あるのが

今日、いつものお姉ちゃん出勤してないのん

おいおい、わしとこはキャバクラやないで~

それに、お姉ちゃんなんかおったかいなぁ~

おばちゃんやったらおるけんどぉ~/笑o(^ε^)o

もちろん!お姉ちゃん?は店にとって戦力よぉ~

でも、そこが勝負どこではないんよぉ~

どうせなら魚で明石力を感じて欲しいなぁ~~っと

でも、これも松庄力かも??

正直、複雑(^_^;)

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